Получение перегретого пара

Представим себе цилиндр с водой, на поверхности которой лежит подвижный поршень. Он притёрт к стенкам цилиндра так хорошо, что совершенно не пропускает пара. Будем подогревать воду.

Пока вся вода в цилиндре не испарится, тепло будет затрачиваться на переход воды в пар. Но как только последняя частица воды испарится (фиг. 45), начнётся перегрев пара, объём которого в нашем примере будет возрастать, так как давление остаётся постоянным.

Продолжая подводить тепло к пару, мы можем перегреть его до значительной температуры.

Таким образом, в основу получения перегретого пара положен принцип отделения и осушки насыщенного пара от воды, из которой он образовался, и сообщения ему добавочного тепла.



Фиг. 45: получение перегретого пара при постоянном давлении

Фиг. 45: получение перегретого пара при постоянном давлении



В котле паровоза, всегда наполненном водой, получить перегретый пар путём испарения всей воды, конечно, нельзя. Поэтому здесь используют другой способ получения перегретого пара. Смысл его заключается в том, что насыщенный пар выводят за пределы парового пространства котла, отделяя тем самым пар от котловой воды. После этого ему и сообщают добавочное количество тепла. При этом, как и в рассмотренном выше примере, температура пара и его объём увеличиваются, а давление остаётся постоянным.