Работа пара при его расширении. Отсечка

Ценным качеством пара является его способность расширяться, т. е. стремление занять как можно больший объём. Расширяясь, пар может производить работу.

Чтобы полнее использовать энергию пара, нужно сделать такой золотник, который впускал бы пар в цилиндр не на всём протяжении хода поршня, а лишь на некоторой части. Тогда после прекращения впуска пара или, как говорят паровозники, после отсечки, поршень будет продолжать движение уже за счёт энергии расширяющегося пара.

Рассмотренный нами простой золотник не позволяет использовать способность пара расширяться, так как он (золотник) не перекрывает, т. е. не держит закрытыми, паровые окна на протяжении некоторой части хода поршня; даже при незначительном смещении золотника от среднего положения паровые окна тотчас открываются.

Увеличим борта золотника так, чтобы их ширина была больше ширины паровых окон (фиг. 90).

Такой золотник в отличие от простого (смотрите фиг. 85) закроет паровпускное окно ещё задолго до того, как поршень придёт в крайнее положение. Значит, поршень будет продолжать свой ход при закрытых паровых окнах за счёт расширения пара, заключённого в цилиндре.

Чем раньше золотник перекроет паровые окна, тем скорее произойдёт отсечка пара и начнётся его расширение. А чем раньше произойдёт отсечка, тем меньшее количество пара поступит в цилиндр, тем меньше будет его расход на один ход поршня. И, наоборот, чем дольше будет открыто окно, тем позже начнётся расширение пара, тем больше будет его расход на каждый ход поршня. Как мы увидим дальше, отсечку пара машинист устанавливает по своему усмотрению.



Фиг. 90: плоский золотник с перекрышами впуска и выпуска

Фиг. 90: плоский золотник с перекрышами впуска и выпуска