Радиосвязь с паровозом 2

Когда по проводу антенны пойдёт ток, то вокруг неё возникнут электромагнитные волны, излучаемые в пространство.



Фиг. 173: схема затухания волны

Фиг. 173: схема затухания волны



Подобные волны возникают вокруг камешка, брошенного в воду. Высота этих волн по мере удаления от камешка становится всё меньше и меньше и, наконец, волна совсем затухает (фиг. 173). А вот длина l каждой волны, как это видно на фигуре, остаётся постоянной.

Каждая радиостанция посылает в эфир электромагнитные волны определённой, строго установленной для неё длины. Паровозные радиостанции различных серий излучают волны в пределах 114 - 144 м, но каждая серия может иметь только две «фиксированные» волны, например 114 и 138 м. Благодаря этому отпадает надобность в подстройке приёмников и передатчиков.

Итак, слова машиниста, воспринятые микрофоном, в виде электромагнитных волн несутся в просторах эфира.

Когда электромагнитные волны встречают на пути приёмную антенну стационарной радиостанции, в её металлическом проводе возникает электрический ток.



Фиг. 174: вынесенное переговорное устройство

Фиг. 174: вынесенное переговорное устройство



Из антенны колебания тока попадают в приёмник. Но так как эти колебания оказываются очень слабыми, то ток пропускают в приёмнике через усилитель.

После усиления этот ток (ток высокой частоты) преобразуется в ток низкой (звуковой) частоты, т. е. частоты, соответствующей звуку.

Только теперь электрические колебания можно превратить в звук. Для этого колебания звуковой частоты тока ещё раз усиливают и пропускают через катушку, соединённую с бумажным рупором громкоговорителя.

Вокруг катушки возникает магнитное поле, которое заставляет колебаться мембрану, и громкоговоритель издаёт громкий звук, воспроизводящий слова машиниста движущегося паровоза.