Взаимосвязь в движении золотника и поршня 2

Ещё через четверть оборота золотник и поршень займут исходное положение, золотник - среднее, поршень крайнее левое (смотрите фиг. 87). Это будет соответствовать началу второго хода поршня, или началу второго оборота колеса.

Когда поршень находится в крайних положениях, то между ним и одной из крышек цилиндра образуется некоторое пространство. Заполняя это пространство, пар полезной работы по перемещению поршня произвести не может. Поэтому пространство, образующееся между крышкой цилиндра и поршнем, когда поршень находится в крайнем положении, называют «вредным».

Вредным является также пространство паровпускных каналов цилиндров.

Дальше мы узнаем, что вредное пространство является одновременно и полезным.

Характерной особенностью рассмотренной схемы парораспределения является то, что паровые окна остаются открытыми на протяжении всего хода поршня, а впуск пара осуществляют наружные кромки золотника.

Так как пар впускается в цилиндр непрерывно, то давление отработавшего пара будет почти равно давлению свежего пара, т. е. отработавший пар будет уносить с собой в атмосферу большое количество тепла.

Разумеется, что такая паровая машина, в которой за один ход поршня совершаются только два процесса (впуск и выпуск пара) в высшей степени неэкономична.